“Здравствуй, дерево!” или Малотиражная печать и возвращение яблоневой плодожорки.

Много есть на свете, друг Горацио, обозначающих лень и прокрастинацию поговорок — и про лежачий камень (и воду), и про сидячую жопу (и рубль). Но приходит время, когда добрые друзья говорят тебе, аки Калугин — мёртвым, чтобы ты встал и делал дело. Потому как более некому.

Так и случилось этой зимой.

Если помните, есть такой Эдуард “Яблоневая Плодожорка” Хогг, душою нежный и юмором говнистый. Друг мой Йож, добрый человек, навострила лыжи в Британщину с идеей донести до него вещественный пример того, чего с него понарисовали. С тем, что с Хогга рисован один из протагонистов (чтобы не сказать — главное действующее… дерево) комикса “Симбионт”, проблема была довольно интересной.

Не сказать, что я раньше не сталкивалась с процессом срочной печати комиксов крайне малыми тиражами. Просто раньше в них было максимум шестнадцать листов.

В первой истории “Симбионта”, считая обложку и разделители — СЕМЬДЕСЯТ ОДНА СТРАНИЦА С ОСМЫСЛЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ.

Во второй — больше, но я справедливо решила, что лучше перестраховаться со сроками и бросить все ресурсы на вёрстку и правку, и сделать меньше, но качественнее. Тут я сполна оценила всю мощь помощи друзей, поскольку нашлись и те, кто работал с типографиями на профессиональной основе, и способы передачи финансов, и, не побоюсь этого слова, связные.

То, что Йож таки довезла гостинцы до Эдуарда — история особая, поскольку мы как-то пугающе угадали с амплуа яблоневой плодожорки (и немного не рассчитали степень его упоротости). Эдуард был обильно признателен… и в итоге гулял Йожеву делегацию в течение часа по февральскому Лондону — так, чисто за потрындеть. Гулял, понимаете. Сводил в Тейт Модерн. Покачал людей на качельках. Йож говорит, что от шока вспомнила весь английский, и до сих пор охреневает с того, что весь час они трещали без умолку, так, что ни разу не возникло пауз, которые надо было заполнять.

Вообще, учитывая то, что мы при возможности дать талантливым людям спасибов за их творчество приходим к ним с благодарностью и ништяками, не рассчитывая ничего получить в ответ, такая отдача — это что-то нетипичное, напрочь сбивающее крышу и ломающее шаблоны. Лично я до сих пор в некоторой растерянности, и только Йожевы фотки на фоне Эдика в дебильной шапке с дебильным пумпоном уверяют меня в реальности произошедшего.

Мой экземпляр напечатанного на пробу томика “Симбионта” Йож передавала с рук на руки, с песней, пляской и рассказом в лицах. И — да, печати более крупным тиражом быть, уже в двух томах и, скорее всего, на русском. Потому что опытный образец вышел крайне неплох и на цвет, и на резкость линий, и на ощупь. SD-карту я прилагаю для масштаба, так что далее — слайды.

Формат книги - А4, так что шрифт, мягко говоря... ГЛАЗАСТЫЙ.
Формат книги — А4, так что шрифт, мягко говоря… ГЛАЗАСТЫЙ.

 

С насыщенностью цветных вставок тоже всё в порядке, как видите.
С насыщенностью цветных вставок тоже всё в порядке, как видите.

 

Вообще, оно действительно вышло на удивление приятным по ощущениям; и это реально непривычное чувство, поверьте мне на слово.
Вообще, оно действительно вышло на удивление приятным по ощущениям; и это реально непривычное чувство, поверьте мне на слово.

 

Финальный слайд выношу особо, поскольку Йож не может перестать ёрничать на эту тему. Мою подпись на всех работах она называет точно так же, как и копирайт на слайде ниже:

«МЫШИ НАТОПТАЛИ».

А чего мыши, чего мыши… Не ставить же watermark посреди листа, хоть некоторые этим и грешат?..))

На этой ноте, пожалуй, и закончим на сегодня.

Факт, что к маю наберётся контент, и я пойду «в народ» с опросами, поскольку важно знать, сколько людей это всё возжелает в свою собственность. И надо ли печатать вдогонку, например, футболки или книжные закладки. Поскольку всё это совершенно нереально пропустить через платформы краудфандинга или издательства, не лепя на обложку рекламы, не ставя там же оттакенное «18+» и не меняя текста (если читали, понимаете: у меня там чуть более толерантное для рейтинга 16+ общество в кадре, как минимум), делать это всё придётся своими силами и под конкретных людей. И да, это будет огромная работа.

Но мне чертовски нравится, как выглядит результат.
Надеюсь, вам тоже понравится.

Добра вам — и не скучайте.
.doc

 

P.S.: Йож подогнала фотоматериала, и, доложу вам, это убойное чувство: смотреть на то, как живой прототип пишет что-то на печатной версии истории про себя же (оно довольно крупное, а с телефона редактировать — коряво, так что пока, кому надо — увеличение по клику))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *